Стоит ли узаконивать перепланировку квартиры?

Советы по проектированию, строительству и ремонту. Материалы и технологии. Как построить дом или сделать ремонт. Фэн-шуй. Здоровое жилье.

Модераторы: VadoS, grehovv

интересующийся
Ответов: 8
В моей однокомнатной квартире была сделана перепланировка (студио), как оказалось, с достаточно грубыми нарушениями (увеличение жилплощади за счет лоджии, вынос батареи на территорию лоджии).
Вот, решили, продать квартиру и встал вопрос ЧТО ЛУЧШЕ или ДЕШЕВЛЕ: узаконить перепланировку или при продаже "позолотить ручку" работнику БТИ для получения справки-характеристики?
И сколько подобная "услуга" сейчас может стоить?

Попробовали прозвонить объявления фирм, содействующих при подобных проблемах, но получили размытый ответ, что это может растянуться на 9-10 месяцев, может прийдется возвращать батарею на место и т.д.... Внятно мне сказали все только одно: Вам надо делать архитектурный проэкт! И мы Вам его с удовольствием сделаем за 10 (40) $ за кв.м.
Подскажите, кто сталкивался с подобными вопросами, как быть?
прохожий
Ответов: 1
при продаже своей квартиры я столкнулась с такой же проблемой, узаконивание присоединения лоджии с кухней и вынос батареи на лоджию. решила очень просто - брокер за $200 решил вопрос так, что ко мне домой бти даже не приходило. все довольны. а законно - нет времени ждать, тем более, что это практически не реально, т.к. с января 2006 г. запрещено объединять лоджии с кухней и т.д.
интересующийся
Ответов: 8
Большое спасибо!
Выходит, осталось найти только хорошего брокера.
Жаль, что законно у нас практически невозможно решать вопросы.
остался погостить
Ответов: 10
А я очень хочу построить хотя бы небольшой балкончик в сталинском доме (окна во двор, бельэтаж). Дело в том, что даже постирушки негде просушить - такие площади. Кто может посоветовать проект и исполнителей? Во сколько это всё может обойтись?:15:
Иссад
остался погостить
Ответов: 11
Насчет балконов в однушках - лучше это дело решать неофициально.

Другое дело, если у вас достаточно большая квартира, под которую вы планируте получать кредиты в банке или выгодно продать. Тогда 3-5К за согласование можно и отдать.
житель
Ответов: 104
Цитата:
Насчет балконов в однушках - лучше это дело решать неофициально.

Другое дело, если у вас достаточно большая квартира, под которую вы планируте получать кредиты в банке или выгодно продать. Тогда 3-5К за согласование можно и отдать.

За свою трехкомнатную я отдал 2800 грн. теперь све законно. Можно продавать или дарить.
А то аппетиты у чиновников растут. Думаю, что через пару лет эта услуга дороже будет.
интересующийся
Ответов: 5
я знаю про штраф.
тбт, коли збираєтесь продавати кв і потрібно новий план житла. платиш БТІ штраф (правда, не знаю суми) і всьо чікі-пукі.
житель
Ответов: 199
я тоже слышала что все норм за денежку через бти :91: :n2:
житель
Ответов: 384
Сейчас много таких людей, которые за деньги решают эти вопросы. Все равно документы надо оформлять, только платить будете и государству и чиновнику в лапу.
житель
Ответов: 183
Max_d писал(а):Насчет балконов в однушках - лучше это дело решать неофициально.

Решите неофициально сделать такую перепланировку, кто то из соседей возьмёт на вас и пожалуется,в итоге заставят и балкон демонтировать и штраф заплатить, ну и смысл? Сталинка, потолки высокие, лучше сделать бельевую сушилку в ванной комнате, крепится к потолку,опускается и поднимается, в результате никому не мешает и разрешения не нужны.
житель
Ответов: 143
Нет, лучше всё законным путём, идёт уплата штрафа - в зависимости от нарушения, обычно сумма не большая, после вносят изменение в проект - не так долго, в течении 1-2 месяцев и всё.
житель
Ответов: 471
Я смотрю большинство людей даже близко не сталкивались с перепланировками и их узаканиваем :tongue: На самом деле - узаконить балкон (достроенный) или присоединение лоджии к кухне очень не просто. По времени это занимает больше полугода да и инстанций обходить нужно не мало.
Если же государство не даст Вам "добро" на узаконивание, в тех. паспорте БТИ будет отметка о том, что есть не узаконенная перепланировка. Вот после этого продать или подарить квартиру практически не реально!
Domik.net
Ответов: 2847
В нашей стране за деньги все реально.
bud
Ветеран форума
Ответов: 7912
Комар Игорь Владимирович писал(а):Я смотрю большинство людей даже близко не сталкивались с перепланировками и их узаканиваем :tongue: На самом деле - узаконить балкон (достроенный) или присоединение лоджии к кухне очень не просто. По времени это занимает больше полугода да и инстанций обходить нужно не мало.
Если же государство не даст Вам "добро" на узаконивание, в тех. паспорте БТИ будет отметка о том, что есть не узаконенная перепланировка. Вот после этого продать или подарить квартиру практически не реально!

На самом деле - узаконить балкон (достроенный) или присоединение лоджии к кухне очень не просто
в свете новых градостроительных правил когда - вынос отопительных батарей на балкон и вырубка проемов в несущих стенах - запрещена ваааабще как таковая = могут не узаконить а вообще оштрафовать и ч.з. суд заставить вернуть в исходное положение..
народ до сих пор не понимает что дом то коммунальная властнисть а не частная.. народу принадлежит м2 а не конструкция стен и перекрытий..поэтому к "узаканиванию" надо относится с понятием того что ты просишь в чужом доме сделать перестройку не на правах хозяина... :wow:
частый гость
Ответов: 20
Radmila писал(а):я тоже слышала что все норм за денежку через бти :91: :n2:

Если речь идет о наследстве, на которое не претендует сто человек, а один со всеми документами, с инспектором БТИ, который будет проводить оценку квартиры можно и договориться. А если это купля продажа, то не всякий инспектор возьмется, даже за деньги, подделывать документы, так как сейчас их тоже проверяют и никто не хочет потерять не пыльную работу. Нужно законно все делать. Инспектор составит акт, о незаконной самовольной перепланировке, и дальше через суд все решается. Это конечно долго и дорого, дешевле вернуть все на место, хотя бы видимость создать.
житель
Ответов: 113
лучший вариант - продать через агентство - им платите денежку и они сами решают этот вопрос в БТИ. От вас только хрустящие купюры. А вот нам предстоит узаконить перепланировку (которая только грядет) и мне уже страшно, сколько ж денег на это понадобится!

Вернуться в Строительство, Дизайн и Ремонт помещений

dsf

Жилой Комлекс "Park Avenue"

от 14832 грн за кв.м

Квартиры в кредит на 20 лет! В лучшем Жилом Комплексе 2010г.

ЖК на Оболони

10000 грн за м.кв.

Близость к метро 10-12 минут Рассрочка.Кредит.

Жилой квартал «Липинка»

от застройщика

Новый формат жилья! Готовность –99%. Окончание строительства – 1 квартал 2012р.