Модератор: Vitaly
|
Добрый день!!!!Может кто поможет советом.Хотим с мужем купить квартиру без посредников-брокеров(просто тупо посылаем их в опу
).Подскажите,пожалуйста,какие наши действия после того как мы выбрали квартиру - я так понимаю нужен задаток.Как он оформляется,как проверяется квартира перед внесением задатка.Будем очень признательны за помощь.
|
| Вернуться к началу | |
|
Просто звоните брокерам г. Киева и посылаете? Если не хотите работать с брокерами - не работайте. Если вы не будете им звонить - они тем более не позвонят вам. Вот, уважаемые форумчане, пример "просто тупо посылаем их в опу " цивилизованности, воспитанности... Грустно конечно.
|
| Вернуться к началу | |
|
Да, и поделитесь плиз своими знаниями, бесплатно конечно.
|
| Вернуться к началу | |
|
незачем иронизировать. человек ставит очень првавильный вопрос, учитывая что в сфере брокерских услуг у нас сегодня работают процентов на 90 все, у кого не получилось работать по специальности. тут и бывшие военные, и учителя и маникюрщицы с парикмахерами. кроме как оформить задаток в простой письменной форме (о юридической силе такого договора я промолчу) и организовать просмотры с подписанием наитупейшего типового договора купли - продажи брокеры реально в данном вопросе ничего не делают. а на моём веку повидал ещ и мошеников - обманщиков. телефоны и имена хоть сейчас выложу, если кто сомневается. ни о какой проверке нормальной квартиры, её истории и прав на квартиру агентами - брокерами речи нет. это проверено неоднократно на личном опыте. я не хочу обобщать конечно и всех называть бездельниками и случайными людьми, но очень часто это так. самый простой вариант для человека, не имеющего спец знаний в данной сфере, но нашедшего кватриру и продавца - идти к нотариусу. он оформит вам и предварительный договор (а не бумажку о задатке) и договор купли - продажи и проконсультрует. за это придётся заплатить, но гораздо меньше чем агенту. моё мнение - если человек сам нашол квартиру и принципиально договорился по условиям с продавцом - остальное сделает нотариус. а уж если хочется проверить квартирку заранее до подписания договора купли-продажи - обратитесь к юристу. он копнёт погллубже и провери её по судебным делам, арестам, истории сделок с квартирой, долгам, правам третьих лиц, залогам - ипотекам и т.д. в этом случае заплаченные 5% комисионных или 2,5% 9сколько там щас платят) себя больше оправдают. P.S. заранее прошу брокеров - агентов не бросать в меня гнилыми помидорами. это моё мнение. несогласным предлагаю зарабатывать репутацию на рынке реальными делами и высоким уровнем услуг, а не спорами на форумах. |
| Вернуться к началу | |
|
В принципе если продавец адекватный то договор задатка можно и не подписывать ,достаточно проверить предварительно у нотариуса запреты ,аресты на квартиру и инн ,а потом пусть продавец подготовит форму №3,важно самому присутствовать на получении этой справки и обязательно задайте вопрос о наличии временно выписаных ,прописаных и историю данной квартиры ,справку из киевэнерго об отсутствии задолженостей ,атс ,комунналка ,вытяг о праве собственности из бти ну и сами правоустанавливающие документы .Предварительный договор о намерениях (задаток )вам особо не поможет ,а вот при не заключении сделки деньги вернуть вам будет очень сложно.. |
| Вернуться к началу | |
|
сложно их будет вернуть без предварительного договора, а точнее вообще нереально. предварительный договор даст гарантию возврата задатка/аванса + штрафные санкции. конечно дело придётся в суде решать, если продавец негодяй, но всё же успех гарантирован, в отличие от задатка без договора или в том виде, в котором его подписывают обычно. да - обязать продать квартиру по предварительному будет очень сложно, но можно :). но опять же - это легальный инструмент, который будут рассматривать в суде, чуть что, а не филдькина грамота |
| Вернуться к началу | |
|
Да уж нет. Просто звонить и посылать это как-то не выгодно. Пусть брокеры показывают, а мы его потом и пошлем. Вот это круто!
|
| Вернуться к началу | |
|
Здесь забыли указать нюанс.Есть газета, есть объява что продает сам без посредников, звонишь и оказывается что это агентство)))В этом случае и послать не грех))) |
| Вернуться к началу | |
|
Послать - не вопрос. Но покажите мне, а я вас потом пошлю, это уже обман. А обманывать не хорошо.
Без посредников означает, что продает посредник. Т.ч. здесь никакого обмана. Другое дело, если представился хозяином, а оказался посредником... Правда таких объяв практически нет. Но обманывать все равно не хорошо. |
| Вернуться к началу | |
|
Знаете Виталий, когда я вижу надпись "Не ядовито" я понимаю, что яда там нет. А не то, что "мы туда яд не ложили потому, что это само по себе яд". И когда я вижу объявление "без посредников" я понимаю, что посредников в этом предложении /квартиры/ нет. Это прямой обман. Лично я при прозвоне объявлений "без посредников" если попадал таки на посредников, почти всегда сразу прекращал разговор. Ибо если кто-то обманул меня в самом начале - как я смогу доверять ему потом, тем более при сделке на сотни тысяч грн? |
| Вернуться к началу | |
|
Ну здесь дело скорее в разном понимании.
Как брокеру написать, чтоб посры не звонили? Посредники, не звоните мне! Я посредник!!! Такой текст удлинняет объявление, делая его дороже (Авизо) |
| Вернуться к началу | |
|
а продавцу и брокеру продавца должно быть глубоко по барабану, кто там будет со стороны покупателя. купят у него через посредника или напрямую. брокер продавца получит свои комисионные с продавца. ну это по крайней мере логично и работает в нормальных странах. кто заказывает услуги - тот за них и платит. А не как у нас - покупатель оплачивает свору посредников брокеров. так что брокеру от продавца и продавцу нет смысла требовать, чтобы со стороны покупателя небыло брокеров - посредников. так что "без посредников" все нормальные люди воспринимают как - прямое предложение о продаже от хозяина. и не нужно юлить. |
| Вернуться к началу | |
|
да собственно, никто и не юлит, так как почти все понимают истинное значение такой приписки: "без посредников"="посредникам не обращаться". ну а причины я знаю только две: посредник не хочет делиться комиссией с коллегой или же рекламирует не прямую квартиру, а ту, над которой работает его коллега, т.е уже и так 2 посредника в цепочке. правда, в последнее время появился ещё один вариант, но что-то, как по мне, тут не чисто: "коллегам не беспокоить, отнеситесь с пониманием- требование хозяина"
|
| Вернуться к началу | |
|
Проведите опрос среди покупателей. Уверен, только бывшие риелторы или их близкие скажут, что фраза "без посредников" означает "через брокера"! Как брокеру написать? Часто пишут вместо "без посредников" - "посредникам не беспокоить", иногда - "эксклюзив". А частнее всего под объявлением подписываться - например, ФОП Иванов, риелтор, тел.------- или АН Оболонь, тел----------. Хотите, чтобы вас не обманывали? Так и сами тогда не обманывайте! |
| Вернуться к началу | |
|
камменты кагбэ говорят сами за себя. похоже некоторые брокеры живут в паралельном мире и говорят на своём языке, а клиентов считают дурачками, которых можно разводить. если брокеры не могут говорить на одном языке с клиентами, то какая польза от их услуг клиенту? :))
|
| Вернуться к началу | |
|
не хочет делиться комиссией? - так нужно ввести нормальную во всём мире практику - кто заказывает услугу - тот за неё и платит. это что ... имбицильное изобретение гениев украинской независимости, что покупатель или арендатор оплачивает свору бездельников со стороны продавца/арендодателя, которые самостоятельно не могут сдать/продать объект, но подкдючает к продаже ещё и своего коллегу. я, признаться, с трудом сдерживаюсь, когда слышу заверения в том, что это нормально. поработав когдато через брокеров (мол зачем у людей хлеб отбирать), сейчас принципиально всё делаю сам. благо знания позаоляют. передумаю только тогда, когда мне объяснят за что я плачу и предоставят те услуги, которые изначально обещаны. |
| Вернуться к началу | |
|
слушайте - ну как в анекдоте про неожиданно вернувшуюся с работы жену: "Дорогая, ты всё неправильно понимаешь". Вы что шутите чтоли? Если бы я узнал, что мой агент продаёт мой объект подавая короткие объявления в какую-то газетёнку, экономя на буквах, я бы избавился от такого брокера побыстрее. Во первых потому, что продажа через объявления в газете - это уже прошлый век. Да и объявление в газете собственно сам продавец дать может. Для этого необязательно нанимать агента. А во вторых, экономить гривну на паре слов объявления при комиссии 2,5 - 5% от суммы сделки, это помоему неслыханное жлобство, если не сказать - воровство изощрённое. |
| Вернуться к началу | |
|
а зачем им звонить, брокерам-то. они сами у нас обученные того ... по телефону звонить. даёшь объявление о покупке, а они звонят и звонят :))) я вон сдавал квартиру как хозяин - арендатору. телефон разрывался. и что? из 30 позвонивших - 29 оказались брокерами, которые обещали предлагать. в результате предлагали предлагали, а так ничего и не напредлагались. сдал с первого раза первому позвонившему прямому арендатору. а брокеры, элементарно читая текст в интернете развёрнутый, с фото и детальным описанием, звонят и переспрашивают то, что можно прочитать раззув глаза и задают вопрос (глядя на фото стиральной машинки samsung) задают вопрос: "а она у вас механическая"? и возникает у меня логичных пару вопросов: 1) ну как на такое реагировать, и 2) каких услуг можно ожидать от таких брокеров? |
| Вернуться к началу | |
|
я соглашусь с вами в одном - у нас в народе любителей дармовщины, не уважающих чужой труд хоть отбавляй. при том что далеко не бедные оказываются жлобистее и бессовестнее тех, кто от сердца отрывает деньгу, потому как за работу привык платить. но так же полно у нас и таких, кто ничего не делая и не предоставляя реальной помощи клиенту, имеет самомнение и амбиции необузданные на уровне сидящей экспремьерши и не могут себе цены сложить. |
| Вернуться к началу | |
|
сложно их будет вернуть без предварительного договора, а точнее вообще нереально. предварительный договор даст гарантию возврата задатка/аванса + штрафные санкции. конечно дело придётся в суде решать, если продавец негодяй, но всё же успех гарантирован, в отличие от задатка без договора или в том виде, в котором его подписывают обычно.
да - обязать продать квартиру по предварительному будет очень сложно, но можно :). но опять же - это легальный инструмент, который будут рассматривать в суде, чуть что, а не филдькина грамота[/quote] |
| Вернуться к началу | |
Вернуться в Юридическая Kонсультация
![]()