Модераторы: Vitaly, Владимир Коломейко
|
Вопросы о законодательстве лучше задавать юристам и чиновникам. Мои познания в этой сфере ограничиваются лишь изучением некоторых законов, беседами с юристами да чтением различных форумов, где обсуждаются подобные вопросы. Тем не менее, в порядке обсуждения, рискну ответить. Возможно, кто-то поправит. А кто-то просто обратит внимание на потенциально опасные и непонятные места. И будет выяснять их у юристов и чиновников. - - - - - - - - - Члены ОСББ принимают/утверждают решения об обслуживании дома. Насколько я знаю, могут выбрать три варианта: - обслуживать дом своими силами (нанимать дворников, уборщиц, заключать договора о вывозе мусора и т.д); - заключить договор об обслуживании с ЖЭКом; - заключить договор с эксплуатирующей организацией, которой фактически передают всю власть (на многие годы?) и ответственность за принимаемые решения. Не члены ОСББ не участвуют в принятии подобных решений. А исполняют решения, принятые ОСББ (или эксплуатирующей организацией). Но при этом участвуют (наряду с членами ОСББ) в утверждении тарифов. В этом (ИМХО) и вся разница. Но… Если ОСББ отдала дом эксплуатирующей организации, то тарифы (равно как и все, что связано с домом, включая обустройство территории, парковки, детские площадки, ремонты и т.д.) отдается на откуп эксплуатирующей организации. Именно она заключает договор с ЖЭКом (обычно создает свой «карманный» ЖЭК, для которого члены ОСББ и иные жильцы дома – не указ). Владельцам квартир при этом предоставляется единственное право голосовать за тарифы, разработанные эксплуатирующей организацией. При этом действует драконовская норма: отказаться от предлагаемой услуги (и тарифа за нее) можно лишь 100% голосов владельцев квартир (а такого не может быть в принципе, хотя бы потому, что часть квартир принадлежат лицам и структурам, аффилированным с эксплуатирующей организацией).
Вопрос очень непростой. Выскажу лишь свое мнение. Все зависит от правового статуса таких квартир. Вариантов, насколько я понимаю, два: 1. На эти квартиры нет зарегистрированных в БТИ правоустанавливающих документов (и тогда их как бы нет, а есть лишь права на них да соответствующие суммы в бухгалтерских документах Застройщика); 2. На эти квартиры у застройщика есть зарегистрированные в БТИ правоустанавливающие документы (и тогда они ничем не отличаются от других). А то, что в не проданных квартирах все отключено, то это уже подробности Застройщика. То есть, за не проданные квартиры, которые зарегистрированы в БТИ, Застройщик обязан платить коммунальные платежи по тем же самым нормам, что и все остальные владельцы (ИМХО). А, возможно, даже по более высоким нормам как юрлицо. Относительно квартир, на которые нет правоустанавливающих документов, ничего сказать не могу.
С этим вопросом и протестом к законодателям и чиновникам. Квартиры и прочие объекты в доме все разные. Но принцип при голосовании при утверждении тарифов следующий: один владелец – один голос. Имеешь в доме несколько квартир – все равно один голос. Как дело обстоит при голосовании в ОСББ по другим вопросам – нужно специально выяснять и четко фиксировать в Уставе (о чем я и написал). |
| Вернуться к началу | |
|
К ним надо не с вопросом, их надо тухлыми яйцами забросать за такие законы. И повесить транспарант: "За что мы вам деньги платим, идиоты! |
| Вернуться к началу | |
|
Ещё для меня непонятно словосочетание "голосовать за тарифы".
Это как? Предлагается такой-то тариф. Члены ОСББ проголосовали против. Что дальше? Редукцион до победного конца?
|
| Вернуться к началу | |
|
Вельмишановні Иззет Кизиларслан та Владимир Коломейко, тема даної гілки форума звучить:
Новостройки Киева. Правый берег - Наумова, 66. Питання, які стосуються ОСББ ви можете для всіх відкрити на іншій гілці, а якщо її немає створити. Всі бажаючі з радістю будуть вичитувати Ваші роздуми. |
| Вернуться к началу | |
|
ОК, согласны.
P.S. Благодаря наумовцам телесериалы стали уже не интересны. |
| Вернуться к началу | |
|
ОК
прошу модератора перенести відповідні пости на іншу гілку. P.S. Напевно, це Вас дратує, але публічний форум про будь-який будинок важливий і цікавий для багатьох людей як інструмент вивчення існуючих реалій вітчизняного ринку нерухомості. Причому важливі не лише факти і сценарії, але і психологічні аспекти. Адже через щось подібне пройдуть і інші. І вони не повинні повторювати чужі помилки. |
| Вернуться к началу | |
|
Я тоже не понимаю, зачем нужны услуги ЖЭКа. Что они делают такого, чего нельзя делать самим? С мусорщиками можно подписать прямой договор, мести придомовую территорию может каждый (причём, с з/п дворника в государство не будут идти обязательные отчисления - экономия). Всё что касается придомового обустройства - тоже вполне посильные задачи, хотя ЖЭК и так его не делает. Если кто сможет возразить по выше написанному - пожалуйста. Я сторонник того, что услуги ЖЭКа вообще не нужны. Отказавшись от них полностью, можно сэкономить кучу денег. |
| Вернуться к началу | |
|
Жэк обдирает, но к этому привыкли. Кода же тебя пытаются на...(надурить). Местные инициативщики из вечно неработающих домохозяек, это вызывает только отвращение, с переходом в ОСББ народ попадет на еще большие бабки, разве что новые дома, не требующие постоянных доп вливаний будут в плюсах, и то не факт что там ответственный за вывоз мусора и вкручивание лампочек, не будет заинтересован в определенных поставщиках услуг.
|
| Вернуться к началу | |
|
Вопрос решит прозрачность и всеобщая доступность информации. Если на стенде ОСББ будет полная и открытая информация о том, кому за какие услуги сколько платит ОСББ - то люди как минимум будут иметь возможность сравнивать. И "лавочки для метро по цене ланоса" уже не прокатят.
|
| Вернуться к началу | |
|
Сейчас активно навязывается система ОСББ, висят объявления на домах, в которых предлагают (навязывают). Судя по тому, как это делается - значит это "Кому то" выгодно. А значит - явно не жильцам.
|
| Вернуться к началу | |
|
Вот, следствие введения ОСББ!
:) |
| Вернуться к началу | |
![]()
Цена: 500 грн.