Голосование
Модераторы: Vitaly, Владимир Коломейко
|
Во-первых, "покращення" еще не добралось до риэлторской деятельности. Ибо нет (а, возможно, и не будет) соответствующего закона. А, во-вторых, как участники рынка (в основной своей массе) могут сейчас узнать о том, кто производит более качественный продукт? - Есть ли какие-то авторитетные комиссии, анализирующие объем и качество оказанных услуг, тарифы, степень профессионализма и т.д.? - Есть ли какая-то информация по сделкам, проведенным каждым конкретным риэлтором? - Есть ли какая-то информация о сегментах рынка (в том числе, жилым массивам и микрорайонам), в которых специализируется конкретный риэлтор? - Есть ли какая-то информация о "браке" и соответствующая статистика по риэлторам и агентствам? - Есть ли сравнительные таблицы тарифов и услуг (по риэлторам и агентствам)? Насколько я могу судить, пока есть лишь реестры участников риэлторских союзов и ассоциаций, а также победители конкурсов агентств недвижимости и риэлторов. Плюс весьма скудные данные о некоторых риэлторах на некоторых корпоративных сайтах. |
| Вернуться к началу | |
|
Если бы лицензия стоила 1 млн. в год было бы все ок и с сервисом и с мотивацией. А так будет как с лицензиями на грузовые автоперевозки, как был бардак и отсутствие понимания сервиса - так и осталось, в результате лицензирование отменили совсем :). Вывод: в качестве обслуживания ничего не поменяется !!!
|
| Вернуться к началу | |
|
Качество обслуживания будет меняться не зависимо от того, будет закон или нет. Для любой риэлторской компании важны долгосрочные отношения с клиентом, а хорошее качество обслуживания позволит привлекать новых.
|
| Вернуться к началу | |
|
Миллион гривен в год возможно насобирают лишь несколько крупных агентств по всей Украине. В большинстве городов такие суммы окажутся запредельными. И что тогда получится? По всей Украине десяток сертифицированных риэлторов и десятки тысяч их несертифицированных "помощников"? Полагаю, что стоимость сертификации должна быть весьма умеренной. С тем, чтобы официальные сертификаты могли получить все, кто своим опытом, знаниями и личными качествами доказал, что может быть риэлтором. Доказывать же все это можно будет на основании рекомендаций коллег (и клиентов?), а также сдачи экзаменов. В будущем, когда деятельность каждого риэлторов будет документирована, для сертификата понадобится еще и список проведенных им сделок. Государство получит свое в виде налогов. А налоги будут при выводе риэлторской деятельности и всего рынка недвижимости из тени. Для чего и нужен закон о риэлторской деятельности. - - - - - - - - - - Что же касается аналогии с сертификацией грузовых автоперевозок, то этот опыт необходимо изучать. Полагаю, что там основной упор идет на грузоперевожчика и его транспорт (а не опыт и мастерство водителя). А тут основной упор на опыт и мастерство каждого конкретного риэлтора. |
| Вернуться к началу | |
|
Ничего не изменится.
Если бы появились лицензии, которые будут стоить денег (ощутимых)... Есть риелтор с лицензией, а без лицензии - помощники. Договор могут напечатать, документы отксерить, подтвердить встречу с клиентом, но не на просмотры, не на переговоры одни не ходят. Может быть тогда... И кстати, а кто будет решать кому лицензию выдать, какой-то квалификационный экзамен принимать? |
| Вернуться к началу | |
|
Все, кто своим опытом и знаниями доказал, что может быть риэлтором, в состоянии оплатить даже существенные деньги за лицензию. Рекомендация коллег очень спорный вопрос. Один рекомендует, а другой нет... А сдача экзамена, если он будет такой же, как в 2006 на сертификацию АСНУ, полный бред. Я знаю человека, который сдал его с третьего раза и ничего работает до сих пор, а ведь там все элементарно было. Так что умеренная плата ничего не изменит, как шли работать просто так, попробовать, так и будут идти. |
| Вернуться к началу | |
|
Вы понимаете, какая штука. Если у риелтора (даже у того, который на передовой) будет лицензированная корочка, сравни прав у водителей и т.п. пусть, даже не важно с какого раза сданого экзамена или купленая. Это будет говорить об уже его серъёзном (более менее) отношении и что ему важна репутация. Например, если на недобросовестного риелтора можно пожаловаться (например на форуме), написав его телефон и даже не узнав фамилию - это одно. Но если перед тем, как с ним сотрудничать вы посмотрите его профессиональное удостоверение (которое должны будут иметь все) - то будет его номер, фамилия и полные данные и он будет знать, что за "серые действия" его могут этой лицензии лишить - это совершенно другой подход. И такой риелтор 100 раз подумает как ему себя вести, какими методами действовать и нужно ли ему вообще это. Обязательно нужно лицензирование риелторства, я так это вижу. |
| Вернуться к началу | |
|
Так я то же самое имела в виду. Вот адвокатов полно, а лицензия примерно 40 000 грн. стоит (у меня друг сейчас себе делает). Были бы лицензии для риэлторов, получала бы однозначно и за 40 000 и за 80 000 грн. А умеренная плата равная стоимости секретарских курсов ничего не поменяла бы. И еще государству придется решать вопрос с дисциплинарной комиссией, которая будет заниматься "серыми действиями". А кто там будет работать? |
| Вернуться к началу | |
|
Я присутствовал при сдаче квартиры, так брокер чуть ли не обиделась, когда у неё попросили удостоверение, что она состоит в каком то агентстве. Так и не дала - сказала, "я вам клиента привела, какая разница из какого".
Нужно всё таки как то всё упорядочить, чтобы крупные игроки остались - мелкие отсеялись. |
| Вернуться к началу | |
|
Полностью поддерживаю. Тогда останутся действительно профессиональные крупные игроки, дорожащие репутацией и всё делающие для клиента, а не куча серых барыг, которые только и думают как бы побольше нагреть процент. |
| Вернуться к началу | |
Вернуться в Рынок недвижимости
![]()